突然,牧童的歌声戛然而止,眼前一亮,原来他在树上发现了一只正在唱歌的超大的知了。他抬头端详,知了身着一件黑色的燕尾服,扑闪着透明的大翅膀。牧童心想:拿着这只知了和隔壁家的二黑比谁大,冠军肯定非我莫属了。牧童拍了拍黄牛的背,亲切地对它说:“宝贝,老黄牛,你不要走了,停下来吧,乖乖听我的话。”说完,他慢慢地站在牛背上,挺直脊背,紧闭嘴巴,屏住呼吸,两眼凝望,密切地关注知了的一举一动。知了没有发现危险正在向它逼近,还是扯开嗓门,自鸣得意地唱着。牧童小心翼翼地踮着脚尖,猛地一跳,捉住了知了。知了拼命挣扎,但还是无法脱险。牧童露出了得意地微笑。
牧童骑在牛背上,又唱起了清脆悦耳的歌……