我曾在报纸上看过这样一则消息,有一个家长及其父母,因过分溺爱孩子而导致这个孩子13岁了而不能自己独立睡觉,自己不能独立吃饭,因此,这位孩子的家长,被告上法庭,判了三年多。因此而见,培养孩子的自立能力,是多麽重要的事啊!小时候,我被父母带到人多的地方去游玩,不小心与父母走散,焦急地我费了九牛二虎之力才转了出去,却不见爸爸的汽车。可见他们已经走了。
我微微有些伤心,我四周环望着来到了一家公话超市,焦虑不安地拨通了妈妈的电话:“喂,妈妈,你们在哪呢?我和你们走散了,快过来接我吧!”这要是在平常,妈妈早就大叫小怪地吵吵上了。可今天,她似乎变了个人似的,异常平静地说:“哦,是么,我们已经快到家了。如果你想回家,就自己回去,我们是不会接你去的,我大声叫道:“你怎么能这样呢?你怎么能这么冷漠?我从没有见过你这样的人。”我愤怒地挂断电话,走出超市,无助地望了一眼西方的夕阳,秋风凛冽,一片片枫叶残落在空中,摇摇曳曳,我无奈,奋力地想家走去,走着走着,累了,力不从心,客一想到妈妈那冰冷的态度,我变化愤怒为力量,气势汹汹地继续走去,终于,我看到了薄雾朦朦之中一个小区的影子——我到家了!我兴奋地向家赶去,走到家门口时,一盏车灯照在了我的身上,我回头一看,原来是妈妈他们。
我惊讶极了,随后而来的是愤怒,于是,我拂袖而去。回到家后,妈妈对我说:“总有一天你会明白我的良苦用心的。长大后,当我看到报纸上这个小孩的遭遇时,我恍然大悟。有时,独立不是一种悲惨的遭遇,而是一段难忘经历,它教你学会成长,教你学会生活,叫你可以泰然自若地应对一切...