第二条路 550字
“人生歧路今安在?”一条路平坦、笔直,极目望去,它消失在丛林深处;一条路荒草萋萋,十分幽寂,很少留下旅人的足迹。你会选择哪条路?我会选择第二条路,它显得更诱人,更美丽。其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
试想,一条遍布足迹的路,怎能留下自己脚印人生就是一次长途旅行,不会每次都有汽车载你,也不会每次都有导游为你指明方向,什么都要靠自己。岔路口,踌躇,犹豫,徘徊。路径绵延无尽头,一旦决定便难以再回返。可能你选择了一条别人已走过多遍的路,也许你会一帆风顺,也许你收到了同路人的排挤。
也有可能你选择了一条布满荆棘的小路,也许你会遭遇重重困难,也许你会踩出坚实的脚印。比尔·盖茨选择了第二条路,他成功了。做出从哈佛退学的事情,就出人意料,正是因为他发现了自己的天赋,才能拥有全球最大的微软公司,他的名字也家喻户晓。他选择了第一条路,他们选择了第一条路,但,他是谁?他们又是谁?他成功了吗?他们成功了吗?骑在先辈们的头上的摘苹果,你会快乐吗?只要是自己摘到的苹果,即使是酸的也会很甜。
第一条路的那边,是他人早就留下的丰功伟绩。第二条路的那边,是有待你开发的新天地。人生总面临着选择,它会决定你一生的道路,在两条路面前,我会选择第二路,在这条路上,才会留下我的坚实脚印。