“和”始终作为一种精神昂扬着中华民族千百年不变的气节。
中国人自古就对“和”有着美好憧憬八月十五是离家的游子日思夜盼的和和美美;正月十五是异国他乡的华人华侨抹不去的归心似箭。
于是,有了叶落归根,有了千里寻亲,有了春节前后最大规模的人口迁徙。这不是奔波的劳顿,而是寻“和”路上的欣慰与向往。然而却有一条浅浅的海峡,横跨在中国人心中,两岸的心期盼着,等待着,希望有一天能越过这海峡,让漂泊的游子回家,完成现代中国“和”的心愿
春风似乎听到了中国的呼唤,她缓缓走来,不紧不慢,在冰封的海峡上来回优雅地踱步。寒冷的冰被春风温暖着,抚摸着,幻化成汩汩细流,叙说着几十年的相思之苦,离别之恨。也欣然歌唱着一曲“和”的赞歌。
六十多年了,当初那意气风发的年轻战士,如今也已双鬓斑白。他日夜盼望着能回家乡去看看,六十年后的家乡依然绵延着曲折的溪水吗?依旧流传着古老的传说吗?他望向海峡的那边似乎听到了祖国的召唤。他嗅到了空气中迷漫着的家乡花草的芳香。他听到台湾的呓语:“祖国,带我回家。”
祖国张开怀抱,以依旧不变的豁达包容她离家的孩子。她将国人的思念寄于团团和圆圆,让两只可爱的熊猫宝宝去指引游子回家的路。她经过几十年的努力在海峡两岸建起无形的桥,让“三通”牵引游子寻乡的路。他以巍峨的高山,汹涌的江河铸成不离不弃的中国魂,她说:“孩子,我带你回家。”
“和”是中国人的梦,而台湾与祖国的和是所有中国人最大的梦。春风和缓,春水漫漫,都是祖国大一统华美乐章的序言,终有一天这华美乐章会奏出祖国的统一,弹出世界的惊叹,赢得中华的崛起!