藤与影 650字
最近,我校举办了“震撼一条龙”美术作品展。此次展评活动,我校师生涌跃参加,为同学们、老师们、家长们献上了一道“书画大餐”。这些书法、绘画作品,都围绕着一个主题——“祖国、家乡、校园”。只要你细细口味每件作品,都会有所感悟。
这次画展,作品丰富,数量众多,规模宏大。书法作品刚挺,舒朗,苍劲,圆浑,流畅,入木三分,可见作者功底之深。绘画作品惟妙惟肖呼之欲出,别具一格,让人惊叹不已。
画展之后,大多数作品我都淡忘了,只有一幅国画《藤与影》还兀自在我脑海中生长。
这是一脉充满了朝气的藤,它攀附在一堵南方常见的粉墙上;这是一株倚在墙边的老树,它的躯干已经腐朽了,不再不生长,而那萧萧瑟瑟的树影还总是携着第一缕阳光爬到墙上,似乎是在延续老树成长的梦。树的影就像一棵梦幻中的树,在悠忽间伸长缩小,在雪白的墙面上随意流动。
藤羡慕这在墙上流动的树的影,以为这才是真正的生命,它渴望能像“树”一样随意生长。藤默默地、不分昼夜地向上攀爬着,因为在它的心中,总藏着这样一个梦,那就是追随影的足迹。于是,在以后悠长的岁月中,粉白的墙上总会点缀着树的影及追影的藤。
树的影在一刻一刻地移动,而这追影藤,你究竟要弯转到何方呢?
一次暴风雨过后,藤蓦地发现树的影不见了,并且消失得无影无踪。墙的那边,那棵老树躺在了地上,美丽的枝条凄凄洒了一地。
树和影已消逝了,然而在一片惊叹声中,展现在面前的,是一株像树影的藤。然而当阳光洒在墙上时,它更像是生命的血脉。