听张婴音作家的讲座——孙振源 850字
星期五中午,我们“童言有记”小记者社团成员有幸去学校二楼报告厅听儿童文学作家张婴音的讲座。
报告厅里人山人海,台上的俞校长正在介绍采二小记者社团的风采。而后举行了授牌仪式,我们学校被授予“浙江省少年作家协会单位”。大屏幕上赫然映着八个大字“快乐阅读,快乐写作”,这就是今天的讲座题目!
张婴音作家已经在台上就座,她站起来问我们:“你们暑假都看了哪些书呀?”同学们七嘴八舌,抢着回答。张作家听了,夸我们看的书都很有意义。接着,她在屏幕上给我们放了一则阅读指导:一、什么是爱;二、打开知识的宝库;三、体会友情真谛;四、面对苦难要有勇气;五、懂得成长责任;六、思考分享阅读快乐,并按照这个指导内容一一给我们讲解起来。张作家说,写文章要考虑纯真、稚础、欢愉、变幻、朴素、审美、认识、娱乐和教育等等因素,这样写出的文章才生动。
她说完,又给我们读了一篇日本作家安房直子幻想小说代表作《听海的声音》,这是一个富有情感和梦幻般的故事,内容大致是这样的:一个人在沙滩弹琴,陶醉在海的声音中,不知不觉睡着了。等他醒来,发现琴弦断了,但周围并没有其他人。一只螃蟹站出来,承认是自己的钳子弹了一下,不小心弄断了。螃蟹会弹琴?他有点将信将疑。螃蟹承诺一个星期后修好还给他,并请他留下来喝下午茶。他想了想答应了。于是螃蟹招来许多伙伴,架起了平底锅,用海水泡茶,用沙子粘饼干...。一星期后,门铃响了,快递员把一个礼盒交给他,里面是一把琴和一只海螺,还有一张纸条,上面写着:“海的声音”电话。他把海螺放到耳边,果真听到了海的声音,同时也听到了那只螃蟹的声音:“如果你把琴给我,我就把海螺送你!”他爽快地答应了。他约了几个朋友欣赏海的声音,可他们拿着海螺,怎么听也听不到海的声音。忽然,他明白了...。
张作家讲到这里,问我们:“那个人明白了什么呀?”“只有他自己才能听到海的声音!”大家异口同声。张作家会心地笑了。最后,她给我们列了一份推荐书目,叮咛我们多阅读,多写一些有真情实感的文章。
叮铃铃,叮铃铃!下课铃响了。大家纷纷涌上讲台请张作家签名。