爱,是什么?有人说爱是一颗糖,甜滋滋的;有人说爱是一柄大伞,撑起小小的世界,有人说爱是一盏灯,照亮前行的路。其实,爱更是一种包容和关心,一种只求奉献不求回报的爱。大家之所以用心来代表爱,因为它是发自内心的。是的,人生有太多的爱,正因为有爱,人生才会丰富,才会温暖。
今天那触动人心的画面一直悬浮在我的脑海中。邹越老师的一番话使我深思许久。俗话说:“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。父母我们尽心尽力,每天起早贪黑地出去工作,为的就是我们能过得更好。突然之间我觉得自己很差劲,想起身边的父母,有太多的感谢和对不起。爸爸妈妈是我这辈子影响最大的人,每当他们为我干这干那时,都会有种强烈的激情,我很想说声:“爸爸妈妈,谢谢您。”但至今一直未说出口。我不敢,因为一家人有什么感谢呢?但是听了邹越老师的话后,我才明白,我不单只要感谢,而且这一生都不能还完爸爸妈妈对我的爱。虽然我不知爸爸妈妈能不能看到我这篇文章,但是我还是要说一句:“爸爸妈妈,我爱你们。”
“你热爱祖国吗?”我们都说爱,却都没有行动,一个黑人在马拉松长跑时摔倒流血又爬起来终点深深打动着我们的心,我们深深感到自责,反思,有的大学生连自己祖国的国歌都不记得,是不是该扪心自问。祖国是我们的大家园,他需要我们去创造和发展,有句话说,少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步,就是此意。我们要热爱祖国,热爱我们这个大家园。
短短的教育讲学已过去,但留给我们的却是长长的思索,我们永远都不要忘记要爱祖国,爱老师,爱父母,爱自己。