我是孟婆,就是在奈何桥前卖孟婆汤的人。不喝汤,地狱是不会接受的,只能作孤魂野鬼。
一个女子她过桥时没有喝我的汤,我看到了,但我放过了她。因为有另一个男子也没有喝,我动了恻隐之心。
今天,742年,她又回来了,千年前她叫褒姒,和她同样没有喝汤的男子便是那个烽火戏诸侯的幽王。
可是如今,她换了名字:杨玉环。正是这样一个女子,让唐朝以胖为美。今生,她又遇见了幽王,唤作李隆基。他们相见的那一刻,彼此都变成了雕刻一般,无语凝噎。千年的等待,数次的轮回,终于遇到了前世的爱人。他们相爱了。像当年那样,幽王爱江山,但更爱美人,千年后,依旧如此。他不顾群臣的反对,对她加以宠幸,不理政事,让重臣心中渐次产生了幽怨,直指贵妃。终于,公元755年,安史之乱爆发,这一对鸳鸯也离开了长安,可这非但没有引起率实的警觉,也们一如既往,仿佛混乱为他们的爱情增加了新的元素,彼此更加难分了。
那日,行至马巍坡,众将逼迫,要杨玉环死。无奈之下玄宗赐白绫丈许,让高力士送去。玄宗的脸急促地抽搐,内心如在地下运行的滚烫岩浆,将要喷薄而出。终于,他仰止不住,转身狂奔而去,一路高呼玉环。可是一切尽矣,风中飘舞的丈许白绫和贵妃的遗体映入了他的瞳仁。玄宗重重地将双拳砸向地面,溅起一阵尘土,尘土中我看见了玄宗的泪夺眶而出,砸在尘土上。
不久,郁郁寡欢的玄宗紧随而来,再一次,我见到了他们。我不知道如何称呼他们,是幽王?还是玄宗?是褒姒?还是贵妃?我只递给了他们一人一碗孟婆汤。
须臾,再次,一股混浊的水柱落入江中。