南翔小笼包 650字
民以食为天,中华美食文化像我们祖国历史一样源远流长、丰富多彩。说起我最爱的中华小吃,那非小笼包莫属。小笼包是我们江南著名的小吃,扬州的小笼包个大而鲜,无锡的小笼包味甜而不腻,而我最喜爱的是我的家乡上海的南翔小笼,它精致小巧、皮薄肉多、汤汁鲜美,味道可是一级棒呢!
前几天,我们全家又一次来到南翔古镇,除了古镇那小桥流水的风景,我最心心念念的就是古镇里面的那家南翔小笼老店,来了就一定要去品尝原汁原味的南翔小笼。我们到了店里坐下后没多久,一笼热气腾腾的小笼包就端上桌了,它们个个雪白晶莹,端端正正卧在笼子,模样也很俊俏。我学着大人的样子,拿筷子小心翼翼地提起小笼包顶上的褶子,轻轻往放着姜丝的醋碟里一蘸,在汤包皮上先咬一个小洞,略微吹一吹,再慢慢地吮吸里面的汤汁,吸完汤最后再皮子和肉馅一起大快朵颐。吃完一个,我忙不迭地又夹起另一个。没过多久,几笼小笼包就被我们全家一扫而光了。可别小看吃小笼的这些步骤哦,这可是只有我们中国人才知道的诀窍。美国喜剧表演家卓别林曾经也来过南翔小笼店,第一次吃南翔小笼他以为只是普通的小馒头,夹起一个小笼就咬,不料里面的汤汁猛地喷出来,全部溅到了旁边的美女脸上,哈哈。
这家百年老店的墙上还讲述了很多古今中外的名人和南翔小笼之间发生的有趣的故事,看来我们的南翔小笼已有悠久的历史了,而且有很多人都和我一样钟爱这个中华美食呢。我爱南翔小笼,也爱我的家乡上海,希望家乡的百年老店可以一直兴旺,中华的美食艺术也可以世世代代地传递。