退化大脑 650字
我再次失败了。
无论我如何绞尽脑汁,那平静的海马体依旧没有丝毫波澜,关于记忆区域拒收我发出的刺激。我颓废的捶了捶脑袋,只能被迫接受这无奈的事实,我记不住她的电话。
事发突然,而我更失去了我的手机,就连找她也心有余而力不足。不能不承认,在科技日益发展的今天,我们真的太依靠于科技了。
就那手机联系人来说,我的联系人似乎并不是我的联系人,而是属于手机的。因为手机的便利,于是我省去记忆的时间“保存联系人”就让这电话留在手机里;因为手机的便利,于是我省去摘抄的时间,“收藏”让喜欢的文章、字词待在暗无天日的收藏夹;因为手机的便利,于是我甚至省去思考的时间,“搜索”让大脑退化的进度条逐渐递加。
我不辞余力嘲讽爷爷用本子记电话的习惯,我告诉他手机的备忘录更好。于是我用备忘录记下亲友的信息,为特地的收存而沾沾自喜,可惜我忘了有“复制”和“粘贴”,然后备忘录就真的被我“被忘”。于是退化的大脑忘了我最想珍藏的记忆,现在偶尔有文案描述:能让你流利背下电话的人,一定是你最重要的人。过于精辟,再退化的海马体内留下的号码,可不就是你最重要的人的电话。
那本电话本是我爷爷的宝贝,哪怕他现在需要戴着老花镜,颤颤巍巍地写,也不允许我代劳。他最大的爱好除了早起遛弯就是翻看他的本子,翻起它,似乎爷爷都年轻了许多,那本子可能就是他的时光沙漏。而我从未认真查看我的电话簿,我自认为我给予记忆最好的保护,可现实总是将我拍醒,好比这次,异常决绝,记不住就是记不住,就连一个模糊的印象都没有。
大脑仍在继续辛勤工作,可是它收不到我的刺激,它正在退化。
“记忆读取失败,是否选择恢复”。