上梁”抢馒头“ 650字
早上八点多,一阵“噼里啪啦”震耳欲聋的鞭炮声后,上梁开始了。先是由木工师傅和泥工师傅爬上屋顶抛大馒头。我仔细看了下,一共有八个大馒头,每个馒头上都写了一个字,八个字连一起就是“恭喜发财,吉星高照”。外婆说我们一家人要在下面把这八个大馒头抢到才行。外婆拿来了一床红被单说:“红色代表吉祥,等他们抛下来,我们就用这个床单把馒头接住,要是馒头掉在地上就不吉祥了。”听完外婆的话,我们觉得责任重大,我和爸爸妈妈、外公外婆、舅舅六人,一人拉了被单一个角,抬起头认真看看上面的师傅将馒头往哪个方向抛,馒头往哪个方向,我们人和床单就住哪边移动,谁都不敢掉以轻心,真是既紧张又开心!最后,八个馒头都进了我们的红被单。
接着屋顶上的木工师傅和泥工师傅开始抛小馒头,他们把一个个红色的袋子往下扔,红色的袋子里面是外婆早就准备好的馒头、硬币、糖果等。“馒头雨”开始啦!顿时,楼下沸腾起来,人们欢呼着,争先恐后抢了起来:有的你推我挤的,有的双手摊开,等楼上抛下来直接接着,有的在地上翻来翻去找那些“漏网之鱼”,有的拿着篮子接,有的扯开围着的围裙去接,还有的......大家嘻嘻哈哈地笑着,开心极了,每个人都想讨个好彩头。
在这欢快的气氛中,不知不觉上梁结束了。上梁“抢馒头”好有趣!