上个星期天,乡下奶奶的房子终于修好啦:屋外的瓷砖晶莹透亮,铝合金门窗在阳光的照耀下闪闪发光。走进去,雪白雪白的墙壁,清爽大方的装修,让人心情舒畅。我们大家忙着从旧木房里搬电器、家具……
正当我在搬椅子时,突然看见一个旧麻布袋,上面布满了灰尘。我转头问爷爷:“这里面装得是什么呀?鼓鼓囊囊的。奶奶不是说要把没用的东西丢掉吗?”爷爷看了一眼,神秘地说:“这可是咱家的“宝贝呀!”“咦?宝贝?”我急忙解开绳结,打开一看:“啊?不就是一些旧书吗?卖废品也不值几个钱。”爷爷抽出一支烟,点燃,含在嘴里:“说起这些书它们可有30多年的历史了,它们全都是你爸爸从小学到大学的课本,爷爷一直珍藏着,”在烟雾中,我仿佛听着一个久远的故事,“爷爷小时候家里很穷,只读完小学四年级就再没读书了,你爸爸出生后,家里条件也不好,就住在原来的旧木房,但他很爱读书,也很勤奋夏天的晚上,天气闷热,酷暑难耐。你爸爸就打了盆热水,双脚泡进去,提神。热得受不了时,就用冷水洗澡,接着学习。你爸爸那时候英语没基础,发单也不标准,他就天天早晨读,并且多抄写课文,最后不仅能背了,还能把课文整篇地默下来。”“爸爸为什么这么爱读书呢?”我好奇地问。“那时候考上大学可不容易,百里挑一呀!你爸爸为了让我和你奶奶过上好日子,那可是吃奶的劲儿都使上了!”爷爷感叹地说。
我默默地走过去,翻看着爸爸的书,虽然页面发黄了,有的字迹也不太清楚了,但仍然整整齐齐。
屋外的阳光照在这些旧书上,显得那么厚重,那么圣洁,这些书已经印在了我的脑海中,将成为我学习的动力。