读《刘胡兰》有感 650字
今年暑假,我在闲遐时读了一本抗日战争时期的书《刘胡兰》,感受十分深刻,准备与大家分享一下。
这本书主要讲了:1932年10月8日,刘胡兰出生在一个贫苦农民家里,她生活在压迫、被剥削时代。后来到了十岁,就当了儿童团团长,还偷偷背着家人上妇训班。可在未满十五岁的一个晚上被匪军抓起来逼供,刘胡兰宁死不屈,什么都不肯说,最后毅然决然地死在了敌人的铡刀下。尚未满十五周岁的刘胡兰为了中国人民的解放事业、为了壮丽的共产主义事业,献出了自己宝贵的生命
刘胡兰,这个年轻的农村姑娘,这个普通的共产党员,她用自己的宝贵生命,挫败了敌人的阴谋诡计,保全了地下党组织;她以自己无限美丽青春,充分体现了一个共产党员特有的英雄气节。虽然她的鲜血洒满天,便是对自己参加共产党感到荣幸和自豪。她死了,她的肉体死了,可她的精神和那光亮的形象已经永远活在大家心中,她是每个人做人榜样
“生的伟大,死的光荣”这是毛主席在1957年1月19日为刘胡兰同志所写的。我认为,就这八个字,完全可以体现出刘胡兰的那股宁死不屈的坚强品质。我读了这本书,深深地为刘胡兰感到无比自豪。
刘胡兰的事件让我想起了最美司机吴斌。他为了一车乘客的安全,在高速行驶的时候,不顾自己被玻璃刺入了心脏,沉着冷静,稳稳地将车停靠在路边,换取他们的安全后才倒在他自己的工作岗位上。世上这样的例子很多很多,我们就要向他(她)们学习那种在危险时刻为了他人的安全和幸福,不惜献出自己宝贵生命的伟大壮举。要是人人都有这种思想,那我们生活的世界将是多么的美好啊!