我一向爱和昆虫、小动物打交道,爱把它们翻来覆去地研究,久而久之,这些便成为了我的兴趣所在,甚至成了我生活中的一部分。
从此,成为一名仿生学家的梦想在我心中扎了根。
每逢难得的看电视时刻,我就抓紧时间,利用好每分每秒去看我最爱科普仿生节目。这时常会使我忘乎所以。有时,我会积极思考其中的仿生奥妙;有时,我会不禁赞叹动物的神奇本领;有时,我甚至用笔将电视上动物的习性摘录下来,以便今后的“深入”研究,虽然这样常顾此失彼。电视看完了,我会低着头,绞尽脑汁地思考刚才跳入脑海的疑惑和问号,时而恍然大悟,时而却一头雾水,只能感叹那高超的仿生技术不是我这样的小学生可以理解的。有时,我会心血来潮,就地取材做出一个模型,有时做出个蚂蚱的骨架,有时做出个蜻蜓翅膀,这也会使我笑逐颜开好一阵子,想象自己真正成了一位有名的仿生学家,正站在诺贝尔奖的颁奖台上呢!
南师大的草坪是我做研究的根据地。小时候,妈妈抓拍过一张我玩小虫子的照片:只见我一手拿一铲,一手抓了一大把泥,坐在草坪上,瞪着那满是小虫的草地莫名地笑着,居然还是笑得一下巴口水,那不正是我童年时草坪留给我的纪念与小时候玩小动物的缩影吗!如今,每逢夏季,我又会追随梦想来到这里,逮草丛中蹦跳的蚂蚱、追寻蛐蛐的叫声、拿着手电筒跟着萤火虫探索、做有趣的实验......
我们终将跟随着梦想长大成人,我们不会辜负前辈的期望,实现梦想,成为华夏中国明天的骄傲,我们中华民族就会崛起!