其实,在这个慌乱的社会中,并不是所有人都是无情的。
每天早上,人们都坐公车去上班,庸庸碌碌的人生就是这样的。在这样麻木的人生中偶尔会有一些小插曲,一些证明人性的小插曲。
这天,我像往常一样,坐公车去嘉兴。每天这个时间人都是很少的,我上车后,挑了个后面靠窗的位置坐下来。接着拿出mp4,耳机里传出的悠扬的旋律使我的神经顿时松了一半。迷迷糊糊中,听到了一些嘈杂的声音。睁开眼,却发现是一个白发苍苍的老人因惯性而摔倒在地上。周围只是一群看热闹的人,唯独那个女孩。她在人们的注视下站起身来,走到老人的身边,把他从地上扶起来,让他坐在自己的位置上。这一系列看似简单的动作却表现了女孩的优秀品质,而那些只会看热闹的人充分地把人类黑暗的一面演绎到了极致。我不知道他们的心里是怎么想的,但我却因为帮不上忙而感到惭愧。
现在有些富裕的人喜欢捐很多钱,可能他们并不是做好事,而是想借此机会提高自己的社会地位。但这个女孩不一样,她从这件事中,体现了一个人的本质,发挥了人性的光芒,使我们充分认识到了自己的不足。我觉得我们应该像这个女孩学习,跟雷锋一样,从最基本的好事做起,只要做了,无论是大事小事,都已经能证明自己不是冷血的。