真不知道是怎么回事,我家的一个铁皮桶漏了个洞,我准备解雇它,但我却听到了它和另一只铁皮桶的最后一次谈话。
此桶名叫鲍费(极其不吉利),另一只桶名叫雍存(和前者的鲜明对比)。
鲍费先是哇哇大哭,泪水喷泉水一样飞溅。雍存见状实在不忍,虽然他的心是铁做的(全身铁打),但是总是有对同胞的怜悯之心的。他安慰鲍费说:“不就是提前下岗当退休职工吗?在家养老,领领退休金也好啊!”鲍费道:“这年头经济紧张,上头都快失业了,我的退休金哪来啊?”“那你准备继续工作,坚守岗位?”“我也想啊,可是我可能不久之后就要被人淘汰了。”鲍费叹了口气。
雍存沉思良久,突然想出个主意,先不管它是馊是好,但看看鲍费的反应:先是高呼一声万岁,然后再是满地转圈,接着问是什么主意。雍存说了两个字:重造。
重造?!鲍费听了愣住了,对啊,即使被扔了出去,还是有可能被人送去重造的啊!可是鲍费又迟疑了:重造的程序对于他们几乎是人间地狱,要上刀山下火海的啊!鲍费可不想挨这么一下,没准身上的某一部件就在重造的过程中被拆了。再者说了,鲍费即使经受了重造的考验,也不一定还是桶啊。到时候重新上岗可就麻烦了。鲍费陷入了沉默。
可不重造又有什么办法呢?那就只有被扔进垃圾桶。运气好点的被送去重造,运气差的……想到这,鲍费倒吸了一口冷气。但他突然想到一个问题,他自己无法行动,又怎么回厂重造呢?
雍存的主意固然好,到底还是个虚无缥缈的不可实现理念。
鲍费绝望了,他恨自己身患铁桶皮疹而脱皮,但也是徒劳,最终他还是得在垃圾桶里度过此生。