朋友,是旧屋墙角的一坛老酒,静默忠实地受住一角扬尘,一张蛛网和一抹清辉。从来就无需想起,永远也不会忘记,想起来,打开来,依旧沁人心脾。
朋友,不是整日飘舞在你鬓舞在你鬓前发际的飞絮,而是山间茅庐上伴你默读的滴答雨声,不是和着你的鼓点,应着你的掌声,洒了你一身的鲜花、美酒和镁灯,而是躺在你心底的底片晒出的那纸发黄的有残缺的旧照片
朋友,是你在愁风苦雨中及时飘过来的一把伞,是你在暗泣时泊过来的一放绢,是让你的歌声达到最佳音响效果的那位不知名的调音师,是你差点儿被挤下黑夜的低估时拉了你一把却不知是谁的那个人。
一切如过眼云烟,朋友是烟消云散后那峥嵘的石壁,壁立千仞,刚直不阿,是那精巧的手术刀,准确地层剥你的肌肤,虽然有时那闪闪寒光也灼伤你的心。
一切如镜花水月,朋友是雪融冰释后那真实的保留,拂之不去,抹之不去,是照亮你生命隧道的长明灯,是辉映你思想心空的一轮朗月。
在掌声和鲜花托起的舞台上,朋友就是那个抹着泪水悄然退去,令你踮足翘盼,望穿泪水也不见衣襟的人。
在寂黑山巅的孤树上,朋友就是你挣扎在恐怖之海时撕心裂肺的呼喊着的那个名字
当你有如风中残烛、烬中余温时,朋友就是那守候在你生命中最后时光、用泪水托起你远行天国之舟的人。
朋友是你我生命长河里不时会挥手雪白浪花;是老师同学父母、兄弟姐妹;是一个不曾见面的电话那头的一个人;是一位曾站在郊外为你点灯的人;是让你刻骨铭心的人.........或者,是一面镜子、一方醒木、一把你曾经梳理纷乱岁月的梳子.......