九头崖春游 1000字
春回大地,百花盛开,阳光明媚,鸟语花香。难得这么好的天气,4月5日,我们全家总动员,来到郊区的九头崖风景区春游。
九头崖风景区位于河南舞钢市东南部、东距 107 国道 17 公里 ,西距许泌公路 5 公里 ,北距舞钢市汽车站 9 公里 、漯舞铁路火车站 12 公里 。九头崖自然风景区东与碴岈山景区隔山相望、北与石漫滩水库依水相连,总面积 50 多平方公里,山门工程于 1994 年 4 月动工, 6 月建成,修筑道路,山门共投资人民币 69 万元。
相传九头崖是修道成仙的九头大鹏鸟的化身,九座山峰自西向东一字排开,簇拥而立,直插青天。景区内有128个景点27处古迹,8洞2泉。这里山峰险峻,林木葱郁,溪水清澈见底,溪畔彩蝶纷飞,百洞岩洞洞相连,九头崖佛光扑朔迷离。
今天,我们闻名而来,在春意盎然的好时节,踏春旅游欣赏大自然魅力风光。
进入山门,面前是崎岖不平的山路,我们在山路上前进,走啊走,终于在腰要折没折,腿要断没断,气要咽没咽的时候....见到了一条小溪!
“哦!”我欢呼着冲向小溪,站在溪中央一块大石头上,捧起清凉的水,洗了把脸,水好凉啊!好舒服啊!小溪清澈见底,一块块鹅卵石铺在溪底,我和爸爸打起水仗,溪中浪花飞溅,溅到人脸上,好惬意啊!那边,妈妈叫到:“快来,好多蝌蚪!”我们跑过去,“哇!”蝌蚪密密麻麻地聚集在一起,像一块黑布在水上漂浮。我兴奋地说:“大家快来捉蝌蚪吧!我还可以观察蝌蚪的生长情况呢!”妈妈说:“蝌蚪是益虫,养大了要放生哦!”老爸说:“这么多蝌蚪,不用手,用瓶子就能捞一瓶!”我拿了一个饮料瓶,果然捞上来许多,有30多只呢!好棒啊!
走进山林中,百鸟齐鸣,蟋蟀歌唱,溪水潺潺,树枝摇曳,我们在草铺的地毯上前进,在大自然天籁之音的伴奏下,情不自禁地哼歌,蝴蝶为我们舞蹈,蜜蜂为我们护航,我们行走在这世外桃源中,没有城市的喧嚣,只有山林的恬静,让人精神得到享受,身体得到愉悦,我们在春天里走动,寻找生命的活力。
骄阳炽热,我忍不住说:“爸爸,休息一会儿吧。”爸爸说:“好吧。”我们看到一片小树林里有一个废弃的石磨,便把带来的饮料、水、面包、水果、饼干拿出来,妈妈提议说:“我们野炊吧!”于是我们在树荫下,痛痛快快地吃了一场。爸爸说:“吃饭后要大量运动哦!你来爬爬这棵树。”我一只脚蹬着一个树杈,一只手抓住一个树杈,一用力,就爬上去了,不仅得意洋洋,摆了个pose,妈妈笑了:“看你臭美的样!”爸爸立刻给了我一张特写。
我下树的时候,发现树上有许多黄色的、类似昆虫形状的空壳,我好奇地问:“这是什么?”爸爸说:“这是知了褪下的皮,叫‘蝉蜕’,我们小时候,经常摘这种东西,可以做药呢!”
这时候已经接近中午了,我们该打道回府了。走到半山腰的时候,忽然从路边窜出一条蜥蜴,它长长的尾巴,大大的眼睛,我们很惊讶,最后,它看了我们一会儿,“哧溜”一下,钻进草丛里去了。