我不认为我征服了沙漠 650字
20世纪人类最爱说的就是“征服自然”,还爱说:“......展示了人类的力量”。征服自然,怎么叫做征服了呢?爬上去踹两脚,这就是征服了吗?十几二十个人准备上一年半载,满负物资装备,还得有人为他们打好一个又一个前站营地,惴惴不安地躲避着暴风和雪雪崩,侥幸爬到了山顶就可以插上旗子说征服高山乃至征服了自然!
意大利有个女探险家独自穿越了塔克拉玛干沙漠。当她走出沙漠之后,她面对沙漠跪下来静默很久。当有记者问她在征服沙漠后为何跪下,她极为真诚地说:“我不认为我征服了沙漠,我是在感谢塔克拉玛干允许我通过”。
同样的道理,登山是可以,但登山者要摆正自己位置,不是征服了高山,而是应该感谢山允许人的攀登。其实反过来想想,那么多的人不遗余力地要去爬高山,那么执著那么强烈地要登顶,当他们怀有“壮志”的一瞬间,是不是已被山的魅力所征服呢?
至于通过登山来展示人类的力量,更是大可不必。我们的“力量”大自然早已经颂教过了,几百年长成的大树,何用三分钟就让它倒下,几百年才成的一片热带雨林,人可以几天之内将其变成一片赤土,大自然要花几百万年才能生成的物种,人可用几十年就让它消失。山,可以炸平;湖,可以填满;海洋,可以当作自家后院的垃圾,天都可以戳个窟窿......还有什么我们办不到的?
一棵参天古树,本可以用来做家具。但人没有找到它,一只珍稀野生动物,可能被投进汤锅,但人保住了它,一片平静的湖水,人没有让推土机隆隆碾过;一座圣洁的高山,人们放弃登顶,而停下来欣赏她神秘且宁静的美丽,并把她的圣洁和神秘代代相爱,这才叫做力量。