端午节那些事 650字
端午节的那些事青口小学六(5)姜柳竹太好了,马上就要过端午节了,这可是中国四大传统节日之一呀!这天,不仅可以吃粽子,学校还会放假。这样就可以回家帮奶奶包粽子了。听大人们说,端午节是为了纪念爱国诗人屈原的,他当年怀才不遇,忠心耿耿,却被奸臣所害,最后跳江明志。
他当时说过一句话:“众人都醉我不醉。”意思是,全世界的人都醉了,只有我是清醒的。有一个渔夫答道:别人都醉,那你为什么还要清醒呢?”由此得知,屈原的一腔热忱无以为报。当地的村民们得知屈原跳江而亡,纷纷用竹叶包米煮熟划舟抛到湖里,希望鱼虾不要吃掉屈原。
这一天五月初五,就是为了纪念屈原的。现在的粽子也都不是用竹叶包了,有芦苇叶与榛树叶子。这些年,我在旁边看妈妈包粽子,所以很清楚地记得,将芦苇叶浸泡后放在木板上,依次摆放三片,压完水,然后拿起来,卷成一个圆锥形,在里面包米,再用绳子把粽子捆结实。我也不是从未试过包粽子,可是不是这儿露馅,就是那儿松了,根本不能煮。
煮粽子时,可以在锅里放入鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。和粽子一起煮,吃起来更香。粽子的馅也五花八门,有腊肉的,有五谷杂粮的,有红豆的,有纯糯米的……我们家里很少包全是糯米馅的,妈妈在粽子里放入各种东西的,才好吃呢!哎呀,说着说着,口水都要流出来了。端午节习俗又不是一项,不仅仅是吃粽子、划龙舟,还要佩戴香包、五色线等,以保佑平安
以往时,妈妈就会我买些佩戴。小时候,香包是奶奶给我缝的。小伙伴们在一起总会比比谁的更多,谁的更漂亮。啊,端午节,我好喜欢你!