你放清芽于崖巅,可曾想过某天,会喷薄出生命之泉?你放细微于心中,可曾想过会有暗香,芬芳于人生之间?
——题记
片片鹅绒眼前纷舞,疑是梅心蝶骨嘴春风
一阵阵残琴碎萧鼓,依稀山风催瀑弄青松。
大千世界,三千浮华,纵使那“蛾儿雪柳黄金缕”勾人心魄,我亦“众里寻他千百度”,追寻那一丝逐渐淡去的暗香……夜半十二点,我看见海棠花未眠。只见一抹丽色,绽于天边。回首一看,惊愕。淡淡的洁白,修饰着粉艳的花瓣,在碧玉似的翠叶下,好似一位绝世佳人,在没有闪光灯,没有观众喝彩之下,凌夜独自舞!
夜是她的礼服,梦是她的发簪。哦,玫瑰、牡丹在白昼炫得失去了光彩,在黑夜里,我只看看见海棠的轻歌曼舞。她讨厌聚光灯,鄙弃脂粉,却在黑夜,面对一个观众——我,而艳丽。便纵有千种风情,更与何人说?
一帘淡月,仿佛照颜色;一卷红绡,好似俏颜佳。她不似江南弱女子,只知“杨花离人间”,也不如王府蛮小姐,只知“怨气赶春退”,她只在于自己的绽放,哪怕遗世独立,也尽有春色。
夜半十二点,我看见海棠花未眠。只闻一缕幽香,绕于身前。轻轻一嗅,芬芳。似有若无的香气,好像拨动着心弦,像古琴奏出的天籁,似《广陵散》的清雅,又似《高山流水》的孤傲,她只是在黑夜里,为他人送去清芬。
那幽香,好似“大珠小珠落玉盘“,轻点在心间,“此时无声胜有声”。她是一位泰然而待的雅士,一位真君子,不学牡丹的夺人心菲,也不学百合的敛声闭气,而是将香气远播,却不以艳香媚人。
当她奉献了芬芳时,却留下干枯的花瓣臭了自己,众人不解的目光,她以微笑回报。而我这个旁观者却震惊于,她的善意。在物欲横流,连花都开始献媚邀功,上演《后庭花》时,她,一朵小小的海棠,竟能用自己的渺小去奉献社会?叹,俗世人缘尽,天涯何处寻?她又寻什么,寻那已浊黑的心?早已枯黄的花蕊?问花花不语,只给我留下谜题。
夜半十二点,我看见海棠花未眠。只感一丝柔情,沁于心间。浮生若梦;浮尘若空;为欢几何,百转千折。此时她的柔情,只有我能懂,因为我是夜里唯一的旁观者。柔情似水,佳期如梦,海棠竟是如此美好,那一抹柔软死死定格在我的心间。
她并不是清高若云,独立浊世,只是把无人能懂的一片冰心深深珍藏,转化为自己的理想中去。这就像点点西湖水,轻洒人心间,她渴望归宿,只是黑夜遮住了她内心对梦的火热,其实,她也想香满人间。
她的柔情便无人能知,只在自己的一片诚心中,绽放出突破天际的琼光,她的火热,就此爆发!
不管天高云阔,也不管寂寞黑夜,她只是按照自己的意愿,去远播芬芳,去展示俏丽娇颜,纵使她有柔情,我有眼泪。她也只向自己的方向而前行,一路无言,静叹尘世。
夜半十二点,海棠花未眠。