“我愿做一滴水,我知道我很渺小,当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿意毫无保留地反射给别人。”
——徐本禹
一个刚刚毕业的年轻人,走进了大山深处,面对一群渴望学习但家境贫寒的孩子,面对不通水不通电晚上只能点油灯照明的宿舍,面对每天以玉米粥为主的三餐,他散发着自己微弱的光,照亮了孩子们的眼睛,刺痛了我们的心。他叫徐本禹,二○○四年度“感动中国”人物评选获奖者,一个怀着朴素报恩心理的贫苦大学生。
华工农业大学的高材生,放弃了继续深造的机会,放弃了繁华城市里优裕的生活,放弃了应有的幸福,却走进了贫苦山区,为一群贫苦的孩子们执教。忍受着寂寞,忍受着孤独。徐本禹用他坚定的信念,用他那一颗感恩的心,用他对孩子们的关爱,夜以继日地工作、工作、工作......“别人曾经帮助了我,我就要帮助其他人。”徐本禹要让孩子们清纯、渴望知识、渴求知识的眼睛铺满阳光
徐本禹看到的这些贫苦孩子,在中国还是冰山一角,而更多人看到这些孩子,都还是置之不理。美国,世界首富比尔·盖茨把自己一生财产的一半,230亿美元都献给了慈善机构,而中国的百万富翁有成千上万个,而中国的慈善机构中却只有一小部分是中国富人们捐的;在中国人,似乎只有在“非典”、洪灾是才能表现爱;曾经充满爱的中国,如今在利益的压迫下,都藏在了中国人的心底,是中国人变得无情,而徐本禹来了,他用自己的行动感动了中国人,他,相春天的一场润物甘霖,在中国人的心里播下爱的种苗,重又唤起了中国人的爱,唤起了中国人曾经的善良
水雾弥漫,笼罩着爱的大路,徐本禹在路上漫步,而我们,只能望着他远去的背影......