我的凌波仙子——水仙 650字
宋代大词人黄庭坚说的好:“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”它使水仙披上了一层浪漫的色彩。
为此,爸爸特意从花市买来五棵水仙,并告诉我过年时会开花,还告诉我水仙花开,放在家中,使家中春意盎然。我将信将疑,因为眼前这五棵蒜,真让我不敢相信它能开出美丽的花儿!
一个星期后,我看了“大蒜头”一眼。呵!发芽了!“大蒜头”那鹅黄的小芽,厚厚的,让人不由得产生怜悯之心,像小婴儿一样站在“大蒜头”上。
过了几天,我走进书房一看。嘿!它长高了一大截!那一簇簇叶片一像茂盛的韭菜一样,绿油油的。让人不由得生出一下之情。
一个月后,水仙长大了,长成“大姑娘”了!看那碧绿、好似短剑的叶子,个个昂首挺拔,像一群英勇的卫士,有的头上竟顶起了一个青青的小花苞!我又惊又喜,就多给它一些养料和水,希望它快点开花。这时,它的根也像老伯伯的胡子,长长的。
我等呀等,盼呀盼,终于春节到了。水仙花一簇簇、一串串地开出了一朵朵清香优雅的雪白色小花。她那六片雪白的花瓣向四周伸展着,中间一圈嫩黄的花瓣俏皮地站在白中透亮的花瓣中,恰似凌波仙子。在绿油油的叶子中,主、副花冠像一个个托盘一样托着装有清香扑鼻的花蜜的小酒杯。又过几天,花全开了。远远望去,就像百花仙子的舞台,春之神的花环,还像一个花仙子穿着绿绸裙,舞着白丝带翩翩起舞。
水仙花呀水仙花,你在百花枯萎、春寒料峭的季节中亭亭玉立,为人们带来春意,带来喜庆,怪不得人们给你起“银台”、“俪兰”、“雅客”、“女星”和“凌波仙子”的雅号呢!我真为你自豪!
我爱你,水仙花!