一位花甲老人——苗奶奶,轻轻地抚摸着一个美丽动人的小姑娘,但是你会相信吗?她俩根本没有亲缘关系。
在一座大山里,有一个村庄,村子里只有小丽一家是汉族,其他家家户户都是苗族。因为小丽的父母在那里工作,所以小丽居住在那儿。
小丽家的邻居是一位老奶奶,姓苗,单身一人,儿子在城里工作。苗奶奶腿脚不方便,柱着拐杖走路。
小丽的爸妈经常帮奶奶干活,他们也经常叮嘱小丽要多帮奶奶干些家务活。
一个风和日丽的周六,小丽又去帮奶奶干活。奶奶家的大门虚掩着,小丽轻轻一推,走进老奶奶家的院子,看见动物们都可怜巴巴地垂着头,显得有气无力的,地上还有许多脏衣服没洗。
“我来把衣服洗了吧!”小丽想。于是,小丽去端大盆,可盆太重,小丽灵机一动,用力地把大盆滚了过去,把水倒入盆中,放上洗衣粉,用棒槌敲打衣服。不一会儿,小丽的手困了,胳膊也疼了,可她一点都不在乎。终于把衣服洗完了。与此同时,奶奶正赶往家中。小丽又给小动物添了食,扫了地。就在小丽晾衣服时,奶奶回来了。她一看家里怎么这么干净呢?奶奶仔细一看,发现晾晒的衣服后有影子,她急忙走过去一看,原来是小丽。奶奶不禁热泪盈眶,她一把搂住小丽,脸上笑眯眯的,用温暖的手轻轻地抚摸小丽那可爱的脸。小丽有些羞涩,她用围裙擦着手,左脚不停地蹭着右脚,脸蛋红扑扑的,像刚开放的桃花一样美。奶奶说:“累了吧,快歇歇。”小丽摇摇头说:“奶奶,不累,活我干完了,该回家了,下次我再来帮奶奶干活。”在夕阳的照耀下,小丽踏上了回家的路,天空中那一抹晚霞格外地红。