“学生与名牌”辩论会 550字
今天,老师在班里开展了一个辩论会,辩论主题是“学生与名牌”,这是一场紧张激烈的辩论会。
开始大家都不知从何“下口”,老师同学们不积极发言,便随便叫了一名同学,他支持反方观点,小学生追逐名牌不利成长。“现在正是小学阶段,正是为学习打基础的时候,追逐名牌会使学生对学习分心,导致学习成绩一落千丈。”他叫得有理有据,使同学们很难找出破绽。过了一会儿,一名同学站起来,极力反驳道:“我支持正方观点,如果是父母答应孩子,如果学习成绩好就同意买名牌,那样不仅不会使学习下降,反而还会更努力地学习来“换取”名牌。他讲得头头是道,可还是让同学们找到了反击之力。一位同学立刻眉飞色舞地讲了起来:“我支持反方观点,我认为,如果追逐名牌会形成攀比之风,一些家境不是很好的同学为了满足虚荣心,不顾父母的劳动成果,而强力要父母买名牌。再举个例子,如果班里许多同学都穿上名牌,会给一些家境贫寒的人带来很大的压力。”正方辩手也不甘示弱:“社会在发展,时代在进步,买名牌跟上时代的脚步又有何错,穿名牌还能显示自己的个性,显示自我,有时还能增强自信。”
“好,停。”老师让大家静下来,“小学生不是不能穿名牌,但是穿适合自己这个年龄段的,而且不能形成攀比之风。学习也是我们的主要任务,名牌可以穿,但不能追逐。”我们听了心领神会。