当我翻开第一页的时候,不禁被那一个个故事吸引了。《奥运精神我成长》就像位历史老人向人们娓娓到来奥运的昨天,今天和未来。仔细品味此书,不觉有感而发。原来,我们身边的奥运有这么多不为人知的事。平常,我们在生活,学习中都要有奥运的精神—更快,更高,更强。
我就有一个感同身受的经历:有一次,我在跳远比赛中只有第6名,回到家,我懊恼不已:我怎么会这么没用呢?妈妈似乎看出了我的心思,安慰我说:“思嘉,一次的失败并不代表所有的失败,只要不放弃,总有成功的一天!”于是,我又开始不断地练习跳远,终于到了今年的运动会,开始我还有些迟疑,站在沙坑前畏首畏尾,但想到奥运健儿们,摔倒仍爬起来这种不服输的劲儿,想到妈妈当初鼓励我的话语,想到我平日刻苦的练习,种种感受涌上心头,实在没有退缩的理由,我深吸一口气,面对十米助跑的路,有节奏地调整脚步,绷紧面容,使尽全身力气“腾……”,一个漂亮的腾越,我的身体轻盈地落在离起跳点3米多远的地方。在场的小选手们一齐投来惊异又羡慕的眼光,“哈哈,这下终于扬眉吐气了!”努力换来的是我高高地站在女子跳远冠军的领奖台上,那时的我好象置身在无数掌声和鲜花中。我活着激动喜悦,留下泪水……
的确,“更快,更高,更强”这六字箴言真读懂并付出实践的注定会是站得最高的人,我要加油,奥运健儿加油,中国更要加油!