带着平常心上学 800字
常听到身边的家长说:“好好学习,将来就能创大业,赚大钱,过上好日子。”常听到身边的老师苦口婆心地说:“你们不好好学习,将来就是路边捡垃圾的。”我不禁苦笑而又担忧。十二年艰苦的学子生涯并不一定就能打开美好的成功大门,正如雨后并不一定会有彩虹,当上学成了功成名就的途径,当求知心成了功利心,一旦家长的忠告并未付诸现实,成了谎言,学子们是否会更加绝望。
常听到身边学习差的同学抱怨说:“通宵的读书,废寝忘食,竟换来一张挂满红灯笼的考卷。”于是,一首打油诗“读书苦,读书累,读书还要交学费,不如回家倒头猛睡。”凭借着超快的传播率迅速红遍了课堂内外。我不禁无奈的摇头。当分分分,成了学生的命根,当考考考成了老师的法宝,学子们带着畏惧心区上学,这样的上学是否早已变质。
常听到身边学习好的同学说:“上学就意味着竞争,竞争名次,竞争老师的好感,最后只有累!”我不禁感到悲哀。学习上的竞争是为了进步,可却导致了学校里处处充满了火药味,许多优秀的学生对上学充满了厌恶,充满了压力,到最后弄得身心俱疲。这样的上学是否还有意义?
尝试着带着平常心去上学吧,不要把上学当做走向成功的捷径。你就会发现上学只是人成长的一个阶段,只是你登上成功顶峰一个必走的阶梯。不要太在乎成绩的高低,你就会发现它并不完全代表你能力的高低,并不能证明一切。这样,你就会上学上得轻松,上得快乐,有经过必然就会有收获。这样,你就会发现上学时一件多么令人高兴的事情。当你失败时,也就不会太过悲伤与垂头懊恼。
带着平常心上学是一种境界,一种心态。不要太在乎上学的得与失,就能享受学习伴随成长的乐趣。其实,上学并不只包括学习,还有同窗友谊师生情谊。带着平常心上学,你就不会迷失在世俗追逐名利世风里,你就会拥有发现美的眼睛,去感悟聆听校园美好。拥有一颗平常心吧,把名利和成功当成上学的一切,只会使心越累,灵魂就越沉重,让自己带着一颗平常心,去上学吧!