我从鸿鹄那里借来高翔的双翼,从苍天那里借来震耳的雷声闪电照亮我站立漆黑中的伟岸身姿,飓风飙扬我令历史长夜发颤的霹雷。
炸一声:“王侯将相宁有种乎!”
大泽乡一声号令,我奔赴密雨之约,驱赶狐狸对神圣庙宇的嘲弄,派遣鱼儿书写辉煌的史诗,放牧民众的自由和新生!为了光明,一脚踩扁一世乃至万世的阴森大门。
炸一声:“王侯将相宁有种乎!”
我在人群中寻觅老虎,我在麻木的脸庞上寻找虎额的“王”字。我在漆黑的夜晚看见金黄的老虎一闪即逝,匆匆放出狐狸,点燃社庙的篝火,踏翻万劫不复的老君炉。
炸一声:“王侯将相宁有种乎!”
我堆积多年的黑暗,宛若火药将被老虎引爆,那些火,那些光亮,如此猛烈。杲天的霹雳为我炸响,万古的罡风为我鼓荡,大泽乡的雨为我疯狂。
炸一声:“王侯将相宁有种乎!”
我站立在黑夜的深处,我的身体像一面凸镜,凝聚着最浓重的黑暗并发光。黑暗是我最大的障碍,我挥舞着拳头振臂呐喊,却无法砸破那扇沉重的铁门。于是我来到社庙的丛林深处,在幽深林莽,我看见一只老虎一闪而过,于是我与老虎交换了灵魂。
我知道,一只老虎有无数种活的形式,却只有唯一的死亡。只要生命和自由还没有找到栖身的躯体,只要光亮和安宁还没有找到对应的灯盏,我就要引爆火药。
炸一声:“王侯将相宁有种乎!”
因为这一声令域州颤抖的呐喊,倾盆大雨应召而来,树木里每一片树叶都在流泪,老虎从我的身体跃出,从我的心脏跃出,闪烁着火焰的各种色彩,点燃斑斓的梦境。
我并不奢望能清除这片黑暗,但我相信——无数只老虎将从朝霞中涌出,孕育着雨水和闪电。
—— 一句话,一道历史的电光!