寻 650字
我赋予智慧以羽翼,让它在层峦叠嶂中寻你;我交给想象以明眸,让它在波涛汹涌中寻你。你,可知我寻你不易?
——题记
手捧一杯香茗,摇曳的烛光中,我来到书籍满柜的橱前探访你。
寻你,我看见悠悠南山下,野菊丛生,他轻折菊枝,抬头仰望山巅之上,飞鸟互鸣,相伴而归,便低吟出了“采菊东篱下,悠然见南山”这般让人心生向往的闲情逸致。
寻你,我看见满桌的奇珍异味,金箸玉杯,他却了无食欲,拔剑四顾,眉宇间尽是茫然沧桑。他心生无奈,不愿回首自己的坎坷际遇,而终究开朗起来,高唱出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这般激励人心的千古名句。
寻你,我看见三月的暮春,正值黄昏,雨横风狂,柴门虚掩,春去不复返。伊人孤伶,背影清幽,乱红斜飞,舞过寂寞秋千。
寻你是保尔·柯察金的坚强,是红楼一梦的离合,是海伦·凯勒笑对生活勇敢,是文天祥的浩然正气,是谢婉莹的沁脾清词,是水浒群豪气势磅礴的大手笔!
寻你,我感受到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈气魄,嗅到了“满架蔷薇一院香”的清幽,品析到了鲁迅不屈的精魂,范仲淹先忧后乐的高尚品质。
寻你需要智慧的灵根,寻你需要丰富的联想,寻你需要善于观察眼睛,寻你需要坚毅的心。
熄灭蜡烛,巨大的书橱在黑暗中寂寥无声,而我却感受到了每本书体内呼之欲出的生命力。你这可爱的精灵,是否就沉睡在这人类进步的阶梯之后?我轻轻将它们面上的尘埃拂去,探寻每一本书的灵魂。
我一直寻你,走过千山万水,一路披荆斩棘,却终也无法牢牢掌握你——语文呵!寻你的路程,是如此艰辛却又意义非凡。