我也不知道为什么会突然想到这些,关于被一堵墙隔绝的光亮和透过窗帘似是被染色的另一个天地。
依稀记得很久以前也是这样一个下午。独自坐在教室里——放学后的教室很空荡,窗帘被整齐的拉上。明亮的光透过窗帘的渲染变成诡异的蓝色。仿佛置身在另一个世界,喧嚣和黑暗被隔绝在教室外。心情出奇的平静,压抑了许久的重量忽然就消失了,没有什么会再次捆绑我的身躯和灵魂。
尘埃在光亮中彰显,它们上下浮动似是在舞蹈。我看见往事散发出淡然的气息。终于在时间的冲刷下,记忆开始逐渐斑驳,然后不再耿耿于怀地面对,不再难过地沉默,平静地告别。是只有这样,才能重新出发在旅途上吧。数落着遗失一季的风景,以及承载路上的磕磕绊绊。
会想起那个恬静的午后,是因为彼时的景象显得那么安静。你背对着我,在阴影里凝神看着信息栏。你左手边陷在阴影里的那一堵墙和远处降临的星星点点的光亮,构成了一幅安静的画面。远处那一扇窗户就像特地来到的救世主,把不属于人世间的光亮都带到这里。被风吹起的窗帘一角在飞扬着,如同少女的裙摆,使人想起那转逝而就可去的青春。一切都笼罩在巨大的阴霾下,仅剩的白光还在做些无谓的挣扎而已了。再看你的背影,我仿佛看见你的身后从阴影里开出一朵花来。美丽妖娆的,热情洋溢的,最终要摧毁一切,也毁灭她自己的……
我想起那些从我们手中流走的时光,在往事回忆中显得那么平静。那些日子犹如从海中升起的岛屿,在压抑许久之后重见天日。是谁刻意把它们压到往事的最底层,是谁不忍去面对它们。如今铺在阳光的照耀下,折射出奇异深刻的光芒。尽管知道我们的存在不过是宇宙中的一粒尘埃,在人类发展历史中轻的微不足道,但是对于我们来说往事的重量还是被无限的放大。那些能够引起我们情感波澜的,主导我们喜怒哀乐的,都深刻在记忆的漫长的画卷中,难以忘怀。
因此,我会牢牢地记住这一刻。在这个阔别已久的恬静午后,你站在高处,在阴影里凝神看信息栏的样子。我站在你身后,看见时光如潮水般往前涌。你转身对我说“我们走吧”时的满眼笑意,一如我哼唱《一起走到》时的满心欢喜。
终究不过人世间走一遭,又何必计较得真真切切。若是能找到陪伴你走过一生的人和心灵的安定,也不枉我们逝去的时光了。