春 650字
如果春天是生命的象征,那么春雨是春天的使者;如果春雨是春天的使者,那么春草将是春雨的代表。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,春,从古到今,不知得了多少文人雅士的赞赏;如“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”、“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。春天不像夏天的炙热,不像秋天的寂寥,不像冬天的荒凉;它有时温暖如六月,有时安静似冬天,有时多彩胜秋天。它有时像调皮捣蛋的小丫头,有时像爱哭爱闹的小宝宝,但是它无时无刻不显露出活力四射的本性。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。春风,它是春姑娘揭开神秘面纱,缓缓走过时垂下的轻纱,它不像夏风的猛烈,不像秋风的萧瑟,不像冬风的凄厉,它只会淡淡的、似有似无地带过,但是摇摆的树枝会告诉你:它来了;波光粼粼的水面会告诉你:它来了;在枝头引喉高歌的鸟儿会告诉你:它来了。这就是春风,无微不至,遍及各处的春风。
“天街小雨润如酥,遥看草色近却无”。朱自清诗中曾说过:“……像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层白烟……”短短几个字,就把春雨的特点跃然纸上,它不像夏雨的凶猛;不像秋雨的凄凉,不像冬雪的寒冷,春雨呢?总觉得它有一种“剪不断,理还乱”的感觉。
“野火烧不尽,春风吹又生”。在春天,最高兴的就是小草了,一眨眼,爬上这片山林,一晃神,它又走遍了整个大地,顿时,大地穿上了嫩绿的新衣,好像还一闪一闪地,透着神秘。
不知有什么可以告诉我们关于春的全部,记忆中有诗一首:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。