圆明园的毁灭 650字
读了这篇文章,我感到无比的愤怒与悲哀。
圆明园是我国著名的皇家园林,它是历经三代皇帝才建军成的,里面有许多名人诗画和奇珍异宝。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清时代名人书画和各种奇珍异宝。但是好景不长,在1986年10月6日,八国联军侵入北京,英法联军闯入圆明园,把园内洗劫一空,拿不走的壁画等物品就任意破坏。10月18-19日,三千名侵略者奉命在园内放火,大火连烧了三天三夜,烟云笼罩了整个北京城,我国这一园林的艺术瑰宝,建筑艺术的精华就这样化成了一片灰烬。读到这使我不尽流下了二行晶莹的泪珠,在我手背上滚动着。这是多少年来中华民族的智慧结晶啊!
读了这篇文章我情不自禁的想起了前些年在香港的拍卖会上的铜牛头、铜猴头和铜虎头。我国的一些有关的方面花费了数千万元的高价买回了这三件国宝。这本来是中国自已的东西,我们理应拿回来,可是现在却用了昂贵的代价才买回来,这一切都是侵略者的罪恶。就像雨果说的:“而有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个抢,一个烧,而两个人手挽着手,笑逐颜开的返回了欧洲,他们一个叫法兰西,一个叫英吉利,他们将会被历史所治裁,永远,永远!
英法联军你们虽然把中国人用辛勤的劳动汗水所创造的历史的奇迹给毁了,可是你们永远也抢不直中国人的智慧。中国人是赶不尽也杀不完的,你们把圆明园给毁了,可是圆明园遗留的残肢断臂永远向后代人讲述这段百年的恶梦和屈辱的历史,让后一代人不要从倒覆辙,从演历史的悲剧。让我们为祖国创建更加美好未来而好好学习,天天向上!