地雷花 650字
地雷花刚长出来的叶子是细细的,不几天叶子长大,就变成椭圆形的了。叶子上的叶脉,小的叶子看上去不是很清楚,可是,长大了的叶子看上去就很清楚了。叶子是对生的。地雷花长大了的叶子不太引人注意,引人注意的是嫩叶,那些叶子绿得那么可爱,摸着非常舒服。
地雷花的花朵是玫红色的,花中心也有雄蕊、雌蕊,花瓣比餐巾纸还薄。地雷花和其他花不一样,它喜欢在傍晚的时候开花。地雷花的花苞很饱满,也是玫红色的,看上去随时都要暴开来似的。
地雷花刚长出来的种子是青绿色的,和它的衣服合为一体,慢慢地,种子成熟了,就要脱去外衣,变成黑色的了,再过几天,它就会自己落到土里去了,来年的春天,花籽就会发芽。可能是因为它长得太像地雷了,所以人们就叫它“地雷花”吧!
我家门口的地雷花,整个夏天都没有人去管过它,没浇过一次水,没施过一次肥,无论日晒雨淋,它还是生机勃勃的,它的根依然粗壮,叶依然嫩绿,花依然娇艳,还是很坚强,它长得实在是旺盛,它的枝干都一直延伸到了台阶上了。地雷花顽强的生命力让我惊叹不已,特别是在一个早晨,我看到地雷花的枝干全被压到了台阶边上的地上,它原本茁壮的枝干、娇嫩的绿叶和花朵都趴在了地上,看上去奄奄一息,我想可能是除草的工人嫌它碍着人走路了吧,我伤心了半天。到了傍晚,我回去时却惊奇地发现,它并没有被压死,整株地雷花斜斜地趴在地上一如既往地怒放着,好像早上那件事没发生过一样,我高兴极了。
我喜欢地雷花这种顽强的生命力!
小作者对地雷花进行了细致的观察,具体描写了叶的可爱,花的鲜美,种子的成长,更通过观察,发现了地雷花顽强的内在生命力。