游博山溶洞 650字
最近,我跟家人去了淄博旅游,那里好玩的地方还真不少,但是我印象最深的就要算博山溶洞了。
一到溶洞口,就感到一股寒气扑面而来,仿佛从炎炎的夏天进入了凉爽的秋天。刚进入溶洞时,灯光灰暗,空气潮湿,不时有水滴从洞顶滴下来,有点阴森森的感觉,让我多少有些害怕。沿着石板路往前走,一幅幅美景呈现在我的面前,形状各异的倒垂的钟乳石和拔地而起的石笋在五彩斑斓的灯光映射下分外妖娆。有的像千万把蓝色的宝剑悬在头顶,仿佛就要落下来似的,让人不由自主抱头加快脚步走开;有的像银色的瀑布一般奔泻而下,气势宏伟;有的好像红色的亭子,在四根石柱的上面撑起了一个圆顶,圆顶周围垂下的小钟乳石,好像是迎风摇曳的幔子一般,栩栩如生。
在窄窄的石梯旁,有一组像哥特式城堡的钟乳石吸引了我,它的一半好像悬在悬崖外面,悬空的部分有四根石柱支撑,好像是神仙怕它倒下来,特意替它安了神柱似的。一个个大大小小的尖顶城堡错落有致,在灯光的照耀下,显得既森严又华丽,让人感觉走进了哈里波特的魔法学校
溶洞里的地形十分复杂。这不,走着走着,我们的路被一块石头堵住了,好像无路可走了,但绕过这块石头,却发现一个很窄的低矮的洞口,只能让一个人低头弯腰侧身慢慢挪过,挪过去直起腰一看却是豁然开朗,一大块平坦的空地出现在眼前,仿佛走进了一个神秘的大舞厅,还有潺潺的流水伴奏呢。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
导游说钟乳石一百年才长一毫米,这么美丽壮观的钟乳石群不知经历了多少千万年的积淀,我不禁感叹大自然的耐心和执着,这可真是大自然赐予我们的珍贵礼物啊!