当太白遇上东坡 600字
琳(13883280120)
灯火阑珊处,繁华散尽。谁在春花秋月里,第一眼,就望穿了那皎洁的月华。便有清酒入胸,同醉明月。
————题记
未来转化为过去,当梦想幻化为须臾,虚无剥落,尘埃落定。盛唐大殿的帷幕早已在云卷云舒中布满蛛丝,大宋宫檐的棱角已然在世事变迁中销蚀尽去。谁还在青城山迁回蜀道上对月饮酒,谁还在西子湖畔低吟明月歌头……当太白遇上东坡,那轮明月,便照亮了盛唐,照亮了大宋。
圆月•繁华若梦
烟花三月的盛唐,太白也曾拥有“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”。
纸醉金迷的大宋,东坡也曾坚信“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。
他们都是黄沙漫天,东风吹雁中骑驴高歌的歌者;他们是以霓为线,以虹为钩的海上钓鳌客。他们用出众的才华征服万人,得到敬仰;他们用绝世的聪颖吸引了君主,得到重用。他们胸怀大志,一心想要实现理想。他们对月而饮,那圆月高挂空中,皎洁静谧,将月华柔柔地撒向大地,月光悄悄地照亮他们的心灵。月的千里婵娟,便夜夜照亮了他们无寐的寂寥。
然而太白不懂,东坡亦不懂,他们灼眼的光芒刺痛了那些习惯于黑暗的眼睛。那圆月,不过是繁华若梦。
缺月•过而无痕
当太白被贬到青山之外,当东坡遭受污水一起泼来,他们作出了同样的选择:倘若这过往繁华真是一梦,不如让它过而无痕,又何必悲悲戚戚。我们有明月足矣,又何必要那虚无的名利。