融合 600字
(三等奖)
其实阳光并不很毒,却因不远处摩天大楼玻璃幕墙的缘故,反射成炫目的光线。
小黙眯起眼睛,想,好刺眼。
小黙老家在内蒙古,蓝得可以掐出水来的天空,一望无际的如茵草原,这些城市里的孩子只在书上见过的风景,对小黙来说就像城里的孩子对手机那样司空见惯。
小黙发现,城里的门好多,窗好多,人们就像生活在笼中的鸟儿,不,是鸟笼,还是监狱?
隔着猫眼看人,隔着传声器说话,罢了,才放心地打开门。小黙不明白,这究竟是防人之心不可无,还是厚障壁般深深的隔膜?
小黙有些按捺不住了 ,她想,我要一点一点地努力,我要和这个城市慢慢地融合。
小黙把邻家没晚饭吃的小女孩拉来自家吃饭,尽管女孩还羞涩,但小黙想,会慢慢自然;
小黙把老家刚带来的牛肉干分给邻里们,尽管他们还拘谨,但小黙想,这气氛会愈加和谐
小黙对每一个路人报以真诚微笑,尽管彼此还陌生,但小黙相信,这城市的人会更加亲切。
不知不觉地,城市与小黙,一点点地融合起来了。
走在小区里,会有仅仅觉得面熟的人微笑着与小黙打招呼;走在单元楼,会有人热情地为小黙拉开厚重的防盗门;走进电梯里,会有人默默帮小黙摁好她家的楼层;走入楼道里,会有人在小黙之前按亮了楼道的灯。
小黙的嘴角弯起了新月的弧度。
装上的防盗门自然是没人卸下,不过远远望去,似乎每家每户都打开了锁,推开了窗。
微黄的光线温柔地洒满城市的街道,和谐的阳光照得家家户户满地都是。
小黙想,真好。