“飞檐走壁”的苍蝇 600字
在家里,只要一不留神,一只绿头苍蝇就会飞到房屋的玻璃上。这倒不要紧,但苍蝇除了可以在玻璃上停留,还可以爬行,这可是我梦寐以求的“飞檐走壁”呀!这是怎么办到的呢?
我带着疑问,来到爸爸面前:“爸爸,为什么苍蝇可以在玻璃上停留,还可以爬呢?” “呵呵!”爸爸摸着我的头,“孩子也许我可以解答这个问题,但是你还可以问问你的‘老师’!”“‘老师’什么‘老师’?”我好疑惑,“哦!对了,我还有一个‘好老师’呢!”我跑回房间,从书柜里翻箱倒柜地找到了两本《十万个为什么》我随手一翻就找到了答案:原来,苍蝇有适于在玻璃上行走的特征。苍蝇有6只脚,还有2个趾甲,在趾甲上的脚毛分泌出一种脂质液体,这些液体对苍蝇行走有关键性作用。在显微镜下,可以看到苍蝇的脚。除了趾甲有用,在趾甲的根部有一排茸毛遮住的爪间盘。检查苍蝇在玻璃上留下的足迹,可发现分泌物,经分析,该分泌物是种中性油脂构成的,所以苍蝇可以在玻璃上爬行。可是,细心的你会发现苍蝇会停下来“搓手”,这又是为什么呢?别心急,向下看。你就明白了。
苍蝇十分爱吃臭的、甜的、干的、湿的东西,由于它吃食品种类太多,所以总会在脚上留下‘垃圾’,如果长期不清除,就会越积越多,影响飞行和爬行,而且脚上的味觉器官也会失灵,现在你知道苍蝇为什么一停下来就要‘搓手’了吧!
今天,我知道了苍蝇的飞檐走壁,下回我还要知道变色龙的“隐身法”呢!