“沙沙沙,沙沙沙……”听,耳畔传来我所熟悉的声音;“沙沙沙,沙沙沙……”有节奏而又干脆;“沙沙沙,沙沙沙……”
“哈哈”“咯咯”和着这一串银铃般的笑,我踏着轻快地步子,有说有笑的去上学。一位年迈的老奶奶总在这时拖着一辆垃圾车,身着环保衣,从我们身边擦肩而过,那一天没看见她?每一次,我都是飞奔而过,因为她拖着的垃圾车实在是太臭,真不知道她怎么受得了这臭!
终于有一次使我改变了对她的看法!那天,我们依旧去上学,与我同行的一位同学书包里拿出了一个发霉的面包,拆开包装袋,倒在地上,一股霉臭味扑鼻而来,迎面,走来的是那位清洁工老奶奶,我们又飞奔而过,谁愿闻那刺鼻的垃圾臭,跑过,嘻嘻哈哈相视一笑,回头一看,猛然间,我的视线模糊起来,泪充满了我的眼睛,眼眶之中到处是泪水——那位老奶奶的举动是我大吃一惊,同时有了几分羞愧,她艰难的弯下身子,吃力的捡着同学扔下的垃圾。啊,我们是多么不文明啊,我们赖以生存的得球正在变暖,可是我们仍旧乱扔垃圾,破坏环境,唯独一位不起眼的清洁工是不顾面子,将身奋斗在环保一线。那位弓背的老奶奶教会了我太多:不管你干的事情多丢人,只要你做的是对人民、社会、国家有利,你就没有做错!
在我面临许许多多困难的决定时,我总会想起您和您的教诲,“感谢您,老奶奶!”您那苍老的背影使我受益非浅,“感谢您,老奶奶!”
你听,“沙沙沙,沙沙沙……”我最熟悉的声音,我最难忘的声音!