征文:成长的记忆 900字
每个人都有自己的回忆,也有自己成长的过程,而在我的记忆中,有喜、有悲、有苦……..这些点点滴滴,都让我难以忘怀。
刚步入中学的我多了几分成熟,少了几分幼稚;多了几分礼貌,少了几分粗俗,多了几分沉重,少了几分烦躁,更重要的是让我懂得了一些人生道理。
记得有一次,我坐在14路公交车上,准备坐到南站,车上非常拥挤,简直没有我可以落脚的地方,我正高兴得到了一个空位,安心的做下来时,突然有一位看起来70几的老爷爷很吃力的挤到我面前。让?还是不让?我一直纠结着…….好不容易抢到了一个位置,可是现在又要让座,人家说要主动给老病衰弱让个座。唉,可我要是不让呢?又觉得良心不安。可让呢,这车里人又多,椅子上仿佛钉了几个螺丝,扎得我坐立不安,看着老爷爷艰难的保持平衡的样子,更让我觉得心里面有些愧疚。他刚刚还嘲笑我小了一下呢!我忽然觉得我压力很大。
东想想,西想想,如果我再不让位给老爷爷的话,那我岂不是要被别人说我不懂尊老爱幼?老爷爷不知道在支支吾吾什么,有难道他是希望我给他让个座?哎呀,别再犹豫了,也别再浪费时间了,应该珍惜现在的每一分一秒,如果我再不让座,等一下这位老爷爷下车了怎么办?那我岂不是对不起我的自尊心,给老爷爷让个座有那么难吗?算了,别再多想了,还是赶紧让位吧,要不然一会还不知道有多少个老人和妇女上车,要真这样的话,一会我该给谁做。老人似乎有些窘迫不安,好像很吃力的样子,也没像刚上车那么精神抖擞了。就在这一刹那间,我站起身,让出了座位。“老爷爷,您请坐吧。”老爷爷很热情的说声“谢谢”。他脸上依然带着慈祥的微笑,这“笑”好像不是真的笑,好像是故意笑出来的。
不知不觉,这件事已经过去三年,直到现在,还是令我终生难忘,我经历过多少欢笑,有多少泪水,有过多少名铭刻在记忆深处永不磨灭的事情。
无论何时,无论何地,这件事情永远都在我心里面,让我印象深刻,在我成长过程中,永远充满了这四个字“酸甜苦辣”。就是那令人成长的记忆,永恒的记忆是呀,我终于发觉自己长大了,懂得关心他人,体谅他人,无论在什么情况下,请记住,帮助别人是一件快乐的事,伸出自己勤劳的双手,帮助一些有困难的人,这样别人才看的起你,才会尊重你。
这就是我的成长记忆。