英雄胆 600字
英雄胆读水浒,看英雄本色。上梁山,为惩恶除奸。——题记第一次捧起《水浒传》,我就被其中行侠仗义的英雄本色深深吸引了。
此后便开始了对它的浅尝与深究。如同“不幸的家庭各有各的不幸”一样。《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取"生辰纲"的行动,从而上了梁山解珍,解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击他是从血的教训中觉醒过来的水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是“及时雨”宋江。宋江自幼读儒家书,受传统教育,走入社会在县衙中做押司(小吏),刀笔精通。
他的出身经历性格,使他了解和体验百姓的痛苦,有正义感,养成一种办事谨小慎微、随机应变,喜欢玩权术。因为他在官府任小吏,他懂法,有遵守法度的习惯。宋江到梁山泊以后,他处理问题比较周全,有人说他虚伪、玩权术,这是他处理问题的一种手段。如俘获霹雳火秦明,让位卢俊义等。