我曾经有过一对鸽子,其中一只叫雨点,因为它通身白色的羽毛中间夹杂着象雨点一样的黑色羽毛;另一只身上有花斑,叫斑点,它们来到我家的时候,还是一对学习飞翔的小鸽子。
有一天,雨点正在练习飞翔,飞到了楼下,却怎麽也飞不上来了,我见了,在屋里急得团团转,突然看到了一只筐,眼睛一亮,计上心来,我拿长长的绳子系在筐上,把斑点抱进筐里,顺着窗口放了下去,恰巧放在了雨点的旁边,聪明的雨点看到了筐里的小伙伴,欣喜若狂,展开翅膀,飞进了筐里,我象从井里打水一样,把筐子提了上来,雨点又回到了家。在此后的几天里,雨点都不敢离开鸽笼。
一个月以后,它们终于学会了飞行,它们经常飞出去,又按时飞回来。可是有一天,直到晚上雨点也没有回来,我等到很晚都没有见到它的踪影,第二天天一亮,我又去看,希望它能够回家,可是从此雨点没有回来,我伤心透了,常常幻想它能出现在我的眼前。
爸爸好象看透了我的心思,又送给我一对新鸽子。这一对鸽子长得象双胞胎一样。它们有些象雨点,在白色的羽毛中间夹杂着几片棕色的羽毛,它们有着圆圆的脑袋,一双黑葡萄似的眼睛下,长着橘红色的喙,显得十分秀气可爱。我把它们放进笼子里。失去了雨点的斑点并不理会新朋友,常常不肯回窝,无论风吹雨打,总是站在鸽笼前,望着天空,好象也在盼望着雨点回家。
尽管我有了新鸽子,但是每次看到斑点就情不自禁地想起雨点,常流着泪想:雨点,你在哪里?