月光。小虫。歌声。哭泣...。
记忆的闸门又重新地打开了,眼前又浮现了那一幕幕,眼睛里看到的东西又模糊了,看到的只有点点的泪星子。
白色的灵车缓缓地前进着,外公的肖像仍微微地笑着,我第一次真正地感觉到失去了什么。
外公走了,我悄悄地跟在灵车后面,街上的一切都是那么安静,静得可怕。外公走了,那是我第一次送葬,我也希望是最后一次。
那天,天很冷,我穿着白色的衣服,与一全群人在街上走着,黄色的纸圈、冥纸,漫天飞舞着,天冷得可怕,可是我的心却一点感觉都没有,心里占据快乐更多的却是―孤独
我们走过了糖果店、超市、脑海里又浮现出外公背着我,在糖果店里买话梅,话梅是我和外公最喜欢吃的食物,酸酸的、甜甜的,那是快乐的滋味,在路上,我不断地回味着那种感觉,可那些冥纸又把我拉回现实,再没有人给我买话梅了,再也没有人用胡子扎我了,走在路上我好哭,世界是多么的残忍啊!竟然要把我最亲、最爱的人带走!
我感觉时间过得好快,在路上走着,走着,就快走到了尽头,我再一次地抱紧骨灰盒,我想永远地和外公在一起,一起吃话梅。
路上的几辆汽车飞快地从我身边开过,风吹乱我的头发,冥币一边飞舞着,一边提醒着我:这下正在送葬,外公已经走了,永远都不会回来了。
夜晚,月光温和地照在大地上,小虫依旧唱着哀歌,就只剩下我,在外公的墓前哭泣,我永远都忘不了,忘不了我第一次送葬的情景,我希望:一生,一次...。