今天我们一实小同学去盛产花生的固镇进行实践活动去那之前,我们都兴高采烈的,把固镇想象成一个花生的“世外桃源”那里一定到处都充满着丰收的气息和花生的浓香。
等到目的地后,我们都惊呆了,这里除了在烈日照耀下的一片黑黑的一望无边的花生地,今天我们的任务是拔花生。老师一说开始,我就已经迫不及待地去拔花生了。我一把抓住花生的枝叶,“嘿”使劲一把,不但没拔出来,而且把枝叶都给拉断了,花生还在泥被下睡觉呢!我吸取了教训,仔细看农民伯伯拔花生的样子,心想:我可不能让农民伯伯他们说城里的小孩怎么连这个都不会。首先把花生上所有茎抓紧,然后左右摇动(为了让根茎周围土质变松更容易全拉出来)最后用力拔起,把上面的土轻轻抖落,再放整齐(以免混乱)用这种方法,不一会儿全部的花生都成了我的俘虏,最后我终于能熟练掌握拔花生的技能了看着一串串的花生果被拔了出来。我战果累累,高兴极了。但没一会儿我就手上脚上粘满脏泥,腰酸背痛,我嘟囔一句:“真累,太脏了。”我回头看农民伯伯的手时很吃惊,他的手仿佛带着“泥巴”做的手套,一双大手粗糙、消瘦、布满青筋,这是双长年劳作的大手,正是这样的手才使我们能吃上香甜、鲜美的花生。农民伯伯把头低在胳膊上摸了一把汗,挺了挺腰,望着丰收的果实,脸上露出欣慰的笑。
他们,他们不就像这一颗颗花生——憨厚、淳朴。正是因为有了他们的辛劳我们的生活才像花生一样甘美。