走路回家的时候想了好多,到那个市侩的小巷子里,我看到了他,很久都没有遇到了。依旧带着老花眼镜,右肩搭着一块那种3块钱的毛巾,许多人围着他买他的豆腐脑,豆腐脑如他人一样朴实,的却很香很滑。
我走过去买了一碗,原以为他会认得我,不巧他一直低头忙着,那种味道让我想起了老城,那时他是有一个小店的,记忆中人很多,夏天很热,每个人额头上都有一层细细的汗珠,房顶上在吱嘎吱嘎无力地转动着,老城里的公路很脏,很吵,但给人民风淳朴的感觉,有人在路上拔着鸡毛,有些女人与卖菜小贩的讨价还价声有时会遇到一个白发苍苍的老人背着弹弓,喊着:“谁家弹棉花!”随即声音淹没在吵杂的人群中。一切的一切都那么于情于理,只依稀记得那日阳光灿烂,用手挡住却从缝里射出来,时光的缝隙里,灌满了欢笑,云端的黎明晨曦撕开过往的云烟。我抱着布娃娃离开了老城...。
今天终于告一段落了,我想我的初中时代终究这样过去,曾经平凡我们校园里演绎着一段又一段不同的故事,而我们各奔东西的时候,这些美好回忆又要化作一缕阳光蒸发掉吧?我眼前突然又出现了我在老城小阳台玩过家家的样子,慢慢依次出现老师父母朋友,以及过往的种种片段,到了最后,眼前竟是一条日落夕阳下的古道,一个少年在面向夕阳的方向飞奔着。
只是,过去了的就是过去式,它无法再给人们快乐,只是一丝温馨罢了。回到家中,在窗台边看着夕阳西下,脑子里记忆的磁带肆意地倒带,转瞬之间,许多个夏天就这样过去了。