一路风情 600字
走在都市林立的建筑间,总会有种莫名奇妙的落寞。
导致落寞的原因很多,但我找不出我来了深圳后常沉默的原因。没来深圳时前我很幼稚地幻想着有一座南国城市沐浴在阳光下,尽显安逸。可从我老家,那个悠闲的小城来到深圳,我却总觉得深圳河老家有一个很大的区别,后来仔细揣摩,其实区别就在于,风情。
匆匆掠过的人群,繁忙紊乱的脚步,嘈杂的建筑工地,这一切繁华与繁忙,成了深圳运作的主旋律,看不出丝毫风情。深圳在发展的同时把风情丢失了。我孩子气地认为在冬天能看到满天星斗,可我看到的只有漆黑的夜幕,残月如悬弓,挂在压抑的天空之上。每天我一抬头,只能看到密集建筑中的天宛若被切成一条条的,悬在头顶上。走进街道旁林立的数目也感到压抑,叶子黯淡无光,只有一身灰尘。
深圳的景点不少,但都只是人文景观俱多,少了原生态的那份风情。如果把人文景观放在乡下的话,与青山碧水映衬起来,完全可以与都市中的人文景观媲美,只不过少了一份世俗的践踏,多了一份风情与宁静。深圳的人文景观,因为受到太多世俗沾染,此时也应该变得千疮百孔了。
三年,我与深圳的距离近了;离开广西三年,我与风情的距离远了。在与深圳走进的过程中,我看见璀璨之下被覆盖的那些真实的风情在挣扎,却无法冲破深圳那个华丽的模壳。
在每个闲适的夜晚,我会走出家门看天,一边数星星一边想,今天的星星有多少颗呢?明天会更多吗?
我愿在都市的喧嚣里,留下一路风情。