翻开古老的卷帙,不论是高山上的弦音,还是塞上的坟堆,更或是闺阁里的软语,都是震撼人心的大电影,让你每时都感到莫名的激动,愤懑,感伤。纵是有千目万耳也是赏不完这昳丽,更品不完这神态与仪容里的韵致。
读书,像是和一个窈窕少女的恋爱,都是在干干的,涩涩的过程努力吸允那一点深深的微甜,读到至深处至甜处,恰似乎“金风玉露一相逢,却胜人间无数”欣喜忘身之心可觉一般。但有时她又并不像银河上的鹊桥那样在你心中准时搭建,总似乎余兴未尽,便嘎然而止,截然无规,在你嗟叹时想要去挽回,她又是逸去无声,让你感觉不到她曾经存在,但确是又在你心中撒下了执着追求种子。似虚如实,有处还无,但当你独自怔怔感叹,静静回想,却又似乎尝到了一点子甜汁,这突然的欢愉确是又比预定好的欣喜更加真贵,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”想必是形容这个没错。
虽然现在已不是那个白衣飘飘,峨冠博带的古老时代,现在的恋爱也更不是那时的羞羞涩涩,暗传情音,红云满面的幼稚社会的小家情态,由幼稚到成熟我们如是,社会亦然,因为社会的细胞便是我们,我们个人无法主宰社会的大方向,但是我们怀幼的情愫都是一样的,在这个一样的社会里,我们不防挤出一点时间留给不一样的自己,认真看看中华神龙的深邃眼眸,舀一瓢古井里的清水,照一照自己,你定能看见一个不同的面孔,这只是属于你的面孔。
沏一盏清茶,和上泛黄的书卷,仰望繁星满布的天空,我忍不住叹吁嗟咦:“此为何如?且凭栏倚,抱膝而吟,此妙已矣!”