最近和一个朋友谈到了看书这个话题。好友坚持认为从网上下载到Mp4中看书是一个省时又省钱的好办法。而我却觉的捧一本实实在在的书本在手中更有一番味道。两人为此还大论半天。
的确,21世纪是一个科技迅速发展的时代,高科技产品渐渐取代了生活中某些落后的工具。像Mp3、Mp4等数码产品更是一天天翻新。网上看书成了大众流行的方式,不这样做别人还会说你“土包子”。
这我就不有点疑惑了:拿着Mp4一边走路一边看里面的内容难道也是真正意义上的看书?或许这只是为了赶时髦或是消磨时间罢了。这样的人是永远不能体会到书中的种种境界的。而当你手捧书卷的时候,你会闻到一张张纸页所散发出来的清香,它会让你陶醉,引你进入书的海洋:朝可拜谒老子,暮可走访太白;夏可观十里荷花,秋可赏三秋桂子;意在北可驰骋塞外草原,心向南可流连雨巷……种种快乐,只有品着清茗,细读书本才能心灵神会。
衣服会有破旧的时候;碗会有摔坏的时候;铅笔会有弄断的时候,而书却不同。当它日日破旧、泛黄时,它就越古色古香,越能引起人们的兴趣。就像酒一样,愈久愈淳。多年之后,当你再次翻看有了几年或几十年的书籍,你会有一种别人体会不到的感受。或许这就是书的魅力所在。
而当你拿着Mp4阅读时,大多是浏览一遍,没有细细品读,更不用说是咬文嚼字了。这样对自己没有一点益处,字里行见间的情感也很难体会的到。
现在的书本也的确有点贵,但当书本已成为你的朋友时,你会发现物超所值!