小老鼠一边挥手一边喊:“大叔,下次我们还要去摘桃子啊——”“喵呜——”大肥猫紧紧地抱着桃子,小声地回答道。
这是日本儿童文学作品《喵呜》这个故事的结局。一对天敌——猫和老鼠,竟然和睦相处,一块儿摘桃子。这是多么令人惊讶的事呀!是什么让它们变成了朋友?是小老鼠的爱!
三只幼稚的小老鼠不认识猫,把它当做“圆大叔”。一起摘桃子。当打肥猫伺机准备吃掉它们时,三只小老鼠却对大肥猫曾经说过的假话“我有四个孩子”信以为真,它们把自己辛苦摘来的桃子全部送给了大肥猫。大肥猫既感动又羞愧,再也不好意思吃掉它们了。
多么令人感动啊!猫和老鼠这样的天敌都可能变成朋友,那我们在生活中就不可以做到吗?
我们同学之间有时闹点小矛盾就你不理我,我不睬你,互相生闷气儿,从此谁都不开心。同学之间总不像猫和老鼠那样是天敌吧。如果我们每个人都像三只小老鼠一样,那友情之河一定会流淌在每个同学的心底,互相理解互相关爱。同学与同学之间,人与人之间,国与国之间,都会用爱相连。
现在,有些国家仍然弥漫着战争的硝烟。我们都共同生活在同一片蓝天下,灿烂的阳光照着我们每个人。我们为什么要让战争殃及人类生命呢?我们为什么不献出一份爱,让友谊种子播撒在每一片土地上,开出美丽的花儿呢?我真希望每个人,每个国家都手拉着手,在阳光下唱着友谊之歌呀!我也多么希望地球上挂满了爱的珍珠啊!