因为很久没有下雨的关系,我们这里的桔子都被毒辣太阳晒得暴开了;像人裂开的伤口一样,悲壮地裂开在那里,像抗议老天爷的嘴巴。多么让人心痛啊。许多桔子都变成了太阳果,一边黄,一边青。黄的一边果囊已干成棉絮一样无滋无味废囊;多可惜,到口皮上的桔子,掉的掉废的废。眼看丰收的果园又变成泡影。有的果子正在树上哭泣着,高喊着:“妈妈我渴,我要喝水。”果树妈妈也没有办法,因为她已经将最后一滴水,献给了她的儿女们。
如果说春雨是贵如油的话,那夏雨就贵如金了。就在这样让人盼雨到了望眼欲穿的一个下午,下了一场大雨,这场大雨一直延续到第二天下午。雨来得十分突然,一阵阵湿润的风到来之后,紧跟着天空中就出现了一片乌云,雨悄悄的降临了。首先是听到它用沙哑的嗓子唱出的歌,从北方传来:沙啦啦……沙啦啦……开始声音很小,逐渐清晰起来,然后变得十分响亮了,雨水像断了线的珠子从天上落了下来,然后又由珠帘变成了蒙蒙的雨雾;又像风婆婆把一捧捧珍珠撒向大地,雨水里面的氮素滋润到土里增强了肥力,让土壤变得更肥沃,让树木吸收,滋养树枝上的果子。
雨停了,桔子树大口大口的吮吸着甘霖,好像在说:“好吃好吃。”树上那些即将变成太阳果的桔子,吃饱喝足之后,一扫被太阳晒得奄奄一息的病体,又恢复了青春靓丽的姿容。