春节,我最喜欢的节日福建省厦门市槟榔小林一鹏我国的传统日中我喜欢的是春节,因为一到春节,家人们会不管路途多远,都会赶回到老家,几代人聚在一起吃一顿热闹的团圆饭。在这个节日,伯伯、姑姑、我们三家人必聚拢在爷爷奶奶身边。那时特别热闹,大人们忙着杀鸡宰鸭,准备年夜饭,我们小孩们就没有大人们的管束,想玩什么就玩什么,特尽兴。
过年时,家家户户都备好丰盛的酒菜,大人们边吃,边聊着过去一年里的收获,展望着新一年的美好生活我们小孩常常收到大人送的红包,吃饱喝足后还可以在一起看动画片,玩电子游戏,买来各种鞭炮,放起来有趣又刺激。记得今年,过年我到个个亲戚家去拜年,一进门我就会说一些“春节快乐”“恭喜发财”等吉祥的话,大人们听了非常高兴,就递来红包给我。我心里可兴奋了,吃完饭后小朋友们就会拿着零花钱来到鞭炮店里买一些鞭炮来玩。我买了一些“炸弹”鞭炮和“鱼雷”,我用香来点火,一点到点火线就发出一个声音“吱……”的一声这个“炸弹”飞到空中,“啪——”炸弹一下子爆了。
我又去拿“鱼雷”,把它点着了,迅速地仍到水里。“鱼雷”嗖的一下飞到前面,波纹都还在荡漾。“鱼雷”就砰的一声炸开了。“鱼雷”炸开时,会喷起水花,你一定要在离“鱼雷”两米外,不然你就会被水花溅到或被炸伤。
放鞭炮是不是很有趣很刺激?春节还是自由的日子,爸爸妈妈都会让我们和好久不见的朋友一起玩。春节,我们可以自已玩耍,有压岁钱“收入”,还有新衣服穿,各种好吃的东西品尝,因此我特别喜欢我国最盛大的春节。